أعلنت شركة الإسكندرية لتداول الحاويات والبضائع، عن تنفيذ عملية بيع كامل حصة الشركة السعودية المصرية للاستثمار لصالح شركة بلاك كاسبيان لوجيستكس هولدينج ليمتد، وذلك يوم الخميس الموافق 20 نوفمبر 2025، وفقًا للأنظمة واللوائح المعمول بها في هيئة سوق المال المصرية.
وحسب بيان الشركة المرسل للبورصة اليوم، تمثلت تفاصيل الصفقة في بيع 57,590,136 سهمًا، لتصبح نسبة ملكية الشركة السعودية المصرية للاستثمار بعد العملية 19.33%.
وأشارت الشركة إلى أن الصفقة تم تنفيذها طبقًا لكافة القواعد والإجراءات القانونية المنظمة للأسهم المملوكة للمساهمين، مؤكدة التزامها بالشفافية والإفصاح في جميع تعاملاتها المالية مع البورصة المصرية.
وخلال الأسبوع الماضي، أعلنت مجموعة موانئ أبوظبي استحواذها على حصة الشركة السعودية المصرية للاستثمار، إحدى شركات صندوق الاستثمارات العامة، البالغة 19.328% في شركة الإسكندرية لتداول الحاويات والبضائع، أحد أكبر مشغلي محطات الحاويات في مصر، بقيمة تقارب 13.2 مليار جنيه.
ويُعد هذا الاستحواذ خطوة مهمة ضمن استراتيجية مجموعة موانئ أبوظبي للنمو في السوق المصرية وتعزيز دورها الرائد في تمكين التجارة العالمية والخدمات اللوجستية والصناعة، كما يرفع من مكانة المجموعة في منطقة البحر المتوسط.
وتهدف الصفقة إلى دعم قدرة المجموعة على تسهيل عمليات التجارة عبر الممر التجاري بين آسيا والشرق الأوسط وأوروبا، إلى جانب مساهمتها في دعم رؤية مصر لتنويع اقتصادها وتحقيق النمو المستدام.
الرابط المختصر: https://estsmararabe.com/?p=459800
