شهد كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، التوقيع بالأحرف الأولى على مسودة تعديل بعض بنود اتفاقية الالتزام الخاصة بالبحث عن الذهب والمعادن المصاحبة واستغلالهما بمنطقة أبو مروات بالصحراء الشرقية، وذلك بين هيئة الثروة المعدنية والصناعات التعدينية وشركة آتون مايننج إنك الكندية.
ويأتي التوقيع تمهيداً لاستكمال إجراءات التعديل التشريعي للاتفاقية، تشجيعاً لضخ المزيد من الاستثمارات في المنطقة التي شهدت تحقيق كشف تجاري للذهب جارٍ العمل على استغلاله، وبما يواكب التطورات العالمية ويعزز الاستثمار طويل الأجل في قطاع تعدين الذهب.
تفاصيل التوقيع
وقع الاتفاق ياسر رمضان، رئيس هيئة الثروة المعدنية والصناعات التعدينية، ومحمد الباجوري، المشرف على الإدارة المركزية للشؤون القانونية بالوزارة، وشريف بركات، مدير عام شركة آتون مايننج إنك.
وأوضح وزير البترول أن الهدف من الاتفاق هو بناء نموذج مالي مستدام يتيح للشركات زيادة الاستثمارات وتعظيم فرص النجاح وتحقيق اكتشافات جديدة، بما يحقق المنفعة المتبادلة للمستثمرين والدولة وصناعة التعدين.
قطاع التعدين في مصر
أكد الوزير أن قطاع التعدين في مصر يسير في الاتجاه الصحيح مع استمرار تطوير الإطار التنظيمي للصناعة، مشيراً إلى حرص الوزارة على توحيد الجهود مع مختلف مؤسسات الدولة لتيسير عمل المستثمرين في هذا القطاع.
ودعا الشركات العاملة إلى المشاركة الفعالة في تطوير المنظومة الجديدة، مؤكداً أن هيئة الثروة المعدنية والصناعات التعدينية تعمل بنظام الشباك الواحد لتسهيل وإنهاء الإجراءات في أقصر وقت ممكن، مع وجود فريق متكامل للتعامل الفوري مع أي تحديات.
منطقة أبو مروات
يشار إلى أن شركة آتون حققت اكتشافاً واعداً للذهب في منطقة أبو مروات في ضوء أعمال البحث والاستكشاف التي نفذتها، ما أتاح الانتقال إلى مرحلة الاستغلال التجاري.
وبموجب ذلك، جرى منح الشركة عقد استغلال بمساحة تتجاوز 57 كيلومتراً مربعاً في منطقتي «حمامة غرب» و«رودروين» داخل منطقة أبو مروات، إلى جانب اعتماد مساحة 255.04 كيلومتراً مربعاً كمناطق احتفاظ في منطقتي «أبو مروات» و«جنوب سفاجا»، استكمالاً للإجراءات المنصوص عليها بالاتفاقية.
شركة مناجم ذهب أبو مروات
تتولى «شركة مناجم ذهب أبو مروات»، التي جرى تأسيسها بالشراكة بين هيئة الثروة المعدنية والصناعات التعدينية وشركة آتون، تنفيذ أنشطة الاستغلال وفقاً لأفضل الممارسات العالمية المعتمدة في صناعة التعدين.
الرابط المختصر: https://estsmararabe.com/?p=468346
